福氣與咒詛
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 6,20-26) - 那時,耶穌抬起眼睛看著門徒,說:“你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。你們現在飢餓的人有福了,因為你們會得到滿足。” 現在哭泣的人有福了,因為你會笑。 當人們因人子的緣故而恨你們、驅逐你們、辱罵你們、並拒絕你們的名字為惡人時,你們是有福的。 在那一天要歡欣鼓舞,因為看哪,你在天上的賞賜是巨大的。 事實上,他們的祖先對先知也做了同樣的事情。 「但是你們有禍了,富人們,因為你們已經有了安慰。 現在已經吃飽的人有禍了,因為你將會挨餓。 你們現在笑的人有禍了,因為你們將受苦並哭泣。 當所有人都說你好話時,你就有禍了。 因為他們的祖先也以同樣的方式對待假先知。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

八福是耶穌講道的核心內容。馬太聲稱這些八福是從山上念出來的,好像是為了紀念神在西乃山所賜下的律法,而路加則說的是在平坦的地方。 福音的話語與人們的生活融為一體,耶穌並沒有發表抽象的講話,也沒有提出令人難以理解的崇高教義。 福音傳道者路加只記載了四福。 耶穌向窮人、飢餓者、被遺棄者和渴望正義的人宣布,他們終於可以幸福了,因為上帝選擇與他們同在。 因此,他們是「有福的」:因為他們受到上帝的愛,比許多相信自己對自己的財富和安全感到滿意的人更受上帝的青睞。 如果耶穌說他們是有福的,那是因為神選擇先與他們同在,然後再與其他人同在。 他用自己的例子直接展示了這一點。 我們信徒肩負著一項非常嚴肅而令人著迷的任務,讓窮人和弱者感受到上帝特權的愛,就像耶穌一生所做的那樣。 富人、滿足者、強者必須小心──我們常常也屬於他們的行列──因為快樂更難。 耶穌在「你們有禍了」中警告說:靠自愛和財富來尋求幸福是徒勞無功的。 富人的幸福之路,就是為窮人和弱者奉獻一生。 這也是耶穌向那位富有的年輕人發出的邀請。 今天,他向我們所有人重複這句話,這些人往往富有且對自己感到滿意。