對耶穌來說沒有敵人
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 6,27-38) - 當時,耶穌對他的門徒說:「我對你們聽的人說:愛你們的敵人,善待那些恨你們的人,祝福那些咒罵你們的人,為那些虐待你們的人祈禱。 打你臉頰的人,連另一臉也給他; 任何人拿走你的斗篷,甚至不要拒絕你的外衣。 給每個向你索取東西的人,以及任何拿走你東西的人,不要要求回來。 正如你希望男人對你做的那樣,你也對他們做同樣的事情。 如果你愛那些愛你的人,你又有何感激之情? 即使罪人也愛那些愛他們的人。 如果你對那些對你好的人做好事,你又有何感激之情? 即使罪人也這樣做。 如果你把錢借給那些你希望從他們身上得到的人,你有什麼感激呢? 甚至罪人借給罪人也是為了得到同樣的東西。 相反,愛你的敵人,行善,不求任何回報地借錢,你的回報將會是巨大的,你將成為至高者的孩子,因為他對忘恩負義的人和邪惡的人仁慈。 »你要仁慈,就像你們的天父仁慈一樣。 不要評判,你也不會被評判; 不定罪,你就不會被定罪; 原諒你,你就會被原諒。 給予,就會給你:一個好的量器,壓下去,滿了,流過,會倒在你的腿上,因為你用什麼量器量,它也會量給你。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

在路加福音八福的第二部分中,耶穌對每個人說話,“對你們那聽的人”,即對來自各地的眾多貧窮、患病的人說話(路6:17-19)。 沒有人被排除在福音、耶穌所指示的救贖和幸福之路之外。 他首先說出了任何人都沒有說過的話:“愛你的敵人,善待那些恨你的人。” 對於這個世界的文化來說,這是一種真正陌生的勸告,因此,它經常受到嘲笑。 也許有人認為這些話很美麗但不切實際。 然而,只有從這些話中,世界才能得到拯救,只有從這個角度來看,我們才能找到停止戰爭的理由,最重要的是,才能找到在人類和各國人民之間建立和平與共存的動力。 對耶穌來說,不再有可憎恨和可爭鬥的敵人。 耶穌向那些聽祂說話的人提出的理想高達天堂,甚至說:「你們要仁慈,就像你們的父仁慈一樣」。 這不是道德勸誡,而是一種生活方式。 我們的救恩就取決於此。 然後他補充了所謂的「黃金法則」:「正如你希望男人對你做的那樣,你也對他們做同樣的事」。 這個「規則」存在於所有宗教中,我們可以真正將其視為深深束縛著人與人之間關係的「金線」。