平時二十四
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 8,27-35) - 當時,耶穌帶著門徒前往該撒利亞腓立比周圍的村莊,在路上他問門徒說:「人們說我是誰?」。 他們回答他:「施洗約翰; 有人說是以利亞,也有人說是先知之一。” 他問他們:「但是你們說我是誰?」。 彼得回答他說:“你是基督。” 他嚴格命令他們不要向任何人談論他。 他開始教導他們,人子必須受極大的苦難,被長老、祭司長和文士拒絕,被殺,三天後復活。 他公開發表了這篇演講。 彼得把他拉到一邊,開始責備他。 但他轉過身來看著他的門徒,責備彼得說:「撒但,退到我後面去吧! 因為你不按照上帝的想法,而是按照人的想法。” 他召集了群眾和他的門徒,對他們說:「如果有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因為誰想保全自己的生命,誰就會失去生命; 但凡是為了我和福音而失去生命的人都會得救。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音派場景發生在上加利利,而耶穌則穿過該撒利亞腓立比周圍的村莊,該撒利亞腓立比是一個距離耶路撒冷很遠的小鎮,幾乎完全是異教地區。 福音傳道者想要暗示耶穌前往聖城的旅程就是從這裡開始的。 從這一刻起,耶穌「公開」地與門徒說話,不再有任何事物阻礙他。 一路上,他向他們詢問人們對他的看法。 可以看出,耶穌自己在敘述中提出了整部福音書的「中心問題」:他的身分問題。 耶穌不顧人們的意見,直接向門徒問這個問題:「你們說我是誰?」。 彼得公開而明確地回答他:“你是基督!” (「基督」是希伯來文「彌賽亞」的希臘文翻譯,字面意思是「受膏者」)。 耶穌面對承認祂是彌賽亞的話語,開始談論祂的激情(從這一刻起祂將再談論兩次)。 經上說,人子要受許多的苦,被民間的長老、祭司長和文士棄絕; 然後被殺,第三天復活。 彼得聽到這些話,就把耶穌拉到一旁開始責備他。 他已經認識到耶穌無與倫比的偉大,足以為他使用他所擁有的最偉大的頭銜,但他無法接受耶穌向他們提出的「結局」。 正是在這裡,彌賽亞的兩個概念發生了衝突:彼得的彌賽亞概念與力量、統治權力、政治王國的建立有關;而彼得的彌賽亞概念與力量、統治權、政治王國的建立有關;而彼得的彌賽亞概念則與力量、統治權、政治王國的建立連結在一起。 另一個是耶穌的,以謙卑直至死亡為標誌,但最終會復活。 耶穌召喚跟隨祂的群眾,說如果有人想成為祂的門徒,祂必須捨己,背起祂的十字架來跟隨祂。 他補充說:那些以這種方式失去生命的人實際上是在拯救生命。 這一切在耶穌復活的那一天就會變得清晰起來,但從現在開始,對我們來說,事奉福音、事奉主的道路就是完全按照神而活的道路。