平時二十五
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 9,30-37) - 當時,耶穌和門徒正經過加利利,但他不想讓任何人知道。 事實上,他教導他的門徒,並對他們說:「人子被交在人手裡,他們要殺害他; 但一旦被殺,三天後他就會復活。” 不過,他們聽不懂這些話,也不敢詢問。 他們抵達迦百農。 當他回到家時,他問他們:「你們在街上爭論什麼?」。 他們沉默了。 事實上,他們在街上爭論過誰更大。 他坐下來,把十二使徒叫來,對他們說:“如果有人想成為第一,他就必須成為所有人中最後的一個,並成為所有人的僕人。” 他帶著一個孩子,把他放在他們中間,擁抱他,對他們說:「誰以我的名義歡迎這些孩子中的一個,誰就歡迎我; 誰接待我,不是接待我,而是接待差我來的人。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

「人子被交在人手裡,他們會殺掉他」。 這是耶穌第二次向門徒透露他前往耶路撒冷的旅程的結果。 然而,門徒們再一次不明白耶穌的心意。事實上,耶穌一到家就問他們一路上都在討論什麼。 但這位傳道者指出,「他們保持沉默」。 沉默是對他們所討論的事情感到羞恥的表現。 感到羞恥是件好事:這是皈依的第一步,是意識到我們與耶穌和福音之間的距離。 如果沒有這個詞,我們仍然是我們自己和我們非常糟糕的安全感的囚犯。 福音傳道者寫道:“他坐下來,叫十二使徒來”,開始再次向他們解釋福音。 每個社區都必須聚集在福音周圍,聆聽主的聲音:我們得到糾正,並能夠接受耶穌的感受和思想作為禮物。「如果有人想成為第一,就讓他成為所有人中的最後一個,並成為所有人的僕人」(Mc 9.35),耶穌告訴我們,顛覆了世界的邏輯。 服務者為先,指揮者不為先。 為了讓我們更能理解這個觀點,耶穌抱起一個孩子,擁抱他,把他放在門徒的中間:他不僅是身體上的中心,而且是注意力、關心和心靈的中心。 這個孩子——即小孩子、弱者、窮人——必須成為基督教團體關注的中心,因為“誰以我的名義歡迎這些孩子中的一個,誰就是歡迎我”,耶穌本人解釋道。 在小孩、手無寸鐵的人、弱者、窮人、病人以及那些被社會拒絕和疏遠的人身上,耶穌真實地臨在,實際上就是天父本人。