他泊山主顯聖節
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 9,2-10) - 那時,耶穌帶著彼得、雅各和約翰,帶領他們獨自上了一座高山。 他在他們面前變了形,他的衣服變得光彩奪目,非常潔白:世界上沒有哪個漂白者能讓它們變得如此潔白。 以利亞和摩西一起向他們顯現,他們正在與耶穌交談。彼得發言時對耶穌說:“拉比,我們在這裡真好;我們在這裡真是太好了。” 我們搭三個棚子吧,一個給你,一個給摩西,一個給以利亞。” 事實上,他不知道該說什麼,因為他們很害怕。 一朵雲來了,用影子遮住了他們,雲中傳出了一個聲音:「這是我的愛子:聽他說!」。 突然,他們環顧四周,除了耶穌獨自一人和他們在一起外,再也看不見任何人了。 當他們下山的時候,他囑咐他們不要將所看見的告訴任何人,除非人子從死裡復活之後。 他們把這件事保密,想知道從死裡復活意味著什麼。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

後來的傳統將變形之山等同於塔博爾,它是每個靈性旅程的圖像。 我們可以想像耶穌也呼召我們帶我們一起去山上,就像祂對三個最親近的門徒所做的那樣,與祂一起生活與天父親密相交的經歷; 這種體驗如此深刻,以至於改變了臉、身體甚至衣服。 一些評論家認為,這個故事講述了一種首先涉及耶穌的精神體驗:一種使他變形的天體異象。 這個假設讓我們能夠更全面地理解耶穌的靈修生活。有時我們忘記了祂也有自己的靈性旅程,正如福音本身所指出的:「祂在智慧、年齡和恩典上都成長了」。 毫無疑問,他內心不乏對牧養事工的成果的喜悅,同樣也不乏對天父旨意的焦慮和不安(客西馬尼園和十字架是最戲劇性的時刻)。 簡而言之,對耶穌來說,一切都不是可預測和計劃的。 他也體會到了旅途的辛苦和快樂。 他也有爬山的經歷,就像亞伯拉罕、摩西、以利亞和每一個信徒一樣。 這就是說,耶穌也覺得有必要「上升」到天父那裡,與祂相遇。 誠然,與天父的相交是祂的存在,祂的整個生命,祂生活的食糧,祂使命的實質,祂所做一切的核心。 但也許他也需要這種親密關係充分顯現的時刻。 門徒當然需要它。 好吧,他泊爾是福音延伸到以色列人民整個歷史故事的這些非常獨特的共融時刻之一,摩西和以利亞「與他交談」的出現證明了這一點。 耶穌並非獨自經歷過這樣的經驗;他也曾經歷過這樣的經驗。 它還涉及他的三個最親密的朋友。 對耶穌和三個門徒來說,這是個人生活中最重要的時刻之一,但它也可以成為所有參與同一攀登的人的時刻。