誰是最偉大的?
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(山18,1-5.10.12-14) - 那時,門徒走近耶穌說:「天國裡誰是最大的呢?」。 然後耶穌把一個孩子叫到他面前,把他放在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改,變得像小孩子一樣,斷不得進天國。 因此,凡是像這孩子一樣渺小的,他在天國裡就是最大的。 無論誰以我的名義歡迎這些孩子中的一個,那就是歡迎我。 請小心,不要輕視這些小孩子中的任何一個,因為我告訴你們,他們在天上的天使總是能看見我在天上的父的面容。 你怎麼認為? 如果一個人有一百隻羊,丟了一隻,他會不會把九十九隻羊留在山上去找失蹤的一隻呢? 如果他成功地找到了它,我告訴你真相,他會為此感到高興,而不是為沒有失去的九十九個而高興。 所以你們的天父甚至不希望這些小孩子中的一個丟失。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌在加利利結束了他的事工後,正準備登上耶路撒冷,在那裡等待他的是死亡和復活。 福音作者指出,「就在那時,門徒走近耶穌」問他:「那麼,天國裡誰是最大的呢?」。 這是一個顯示他們與老師距離的問題。 事實上,這種情況甚至在今天的門徒中也不斷重演:有多少次我們因為只擔心自己或我們的記錄而忘記了福音! 耶穌沒有立即言語回應; 他把一個孩子放在“中間”,即場景的中心,然後轉向門徒說:“除非你們皈依並變得像孩子一樣,否則你們不會進入天國”。 這句話開始了耶穌對門徒的第四次長篇演講,這是對基督教團體生活的精彩反思。 一開始就已經是矛盾的:門徒並不像我們想像的那樣是一個成年人,一個成熟的男人,而是一個孩子,一個需要幫助、支持的小孩子,一個兒子。 門徒是個孩子,必須永遠保持這樣的狀態,也就是說,需要天父的幫助、照顧和陪伴。 而對於那些難以理解的門徒,他解釋說,那些有責任的人仍然必須保持「兒子」、孩子的狀態。 確實,在信徒群體中,只有身為兒子的人才能成為父親。 在神的國度裡,我們永遠都是孩子。 耶穌警告不要輕視門徒和小孩子:他們的天使永遠在上帝面前。這意味著上帝保護他們。 正是在這個過程中,耶穌講述了迷失的羊的非凡寓言,以表明上帝對祂的孩子的愛的品質。 他做了不可能的事,這樣他的孩子就不會迷路。