睚魯的女兒復活並醫治流血的婦人
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太9,18-26) - 就在那時,[當耶穌說話時],一位領袖來了,俯伏在他面前說:「我的女兒剛剛死了; 但是來吧,把手放在她身上,她就會活下去。” 耶穌站起來,帶著門徒跟隨了他。 看哪,有一個女人,已經流血十二年了,來到他身後,摸他的斗篷下擺。 事實上,她對自己說:“只要我能碰觸他的斗篷,我就會得救。” 耶穌轉過身來,看見她,就說:“女兒,勇敢點,你的信心救了你。” 從那一刻起,這個女人就得救了。 然後到達酋長的家,看到長笛演奏者和激動的人群,耶穌說:「走開! 事實上,那個女孩並沒有死,只是睡著了。” 他們嘲笑他。 但當人群被驅散後,他進來,握住她的手,女孩站了起來。 而這個消息也傳遍了整個地區。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音傳道者用幾行字向我們展示了耶穌所行的兩個奇蹟:猶太人領袖之一的女兒的復活和「流血」的女人的復活。 我們在迦百農,猶太會堂的一位領袖跪倒在他面前懇求他:“我的女兒剛剛死了;請原諒我。” 但是來吧,把手放在她身上,她就會活下去。” 他很可能對耶穌很了解,因為他經常去猶太教堂,甚至可能邀請他演講幾次。 毫無疑問,他知道這位年輕先知的善良和仁慈。 無論如何,這是他讓女兒活著回來的唯一希望。 在他的祈禱中,有許多為我們最親愛的人過早失去而絕望的祈禱。 我們知道,對於愛一個人的人來說,痛苦是無法接受的。 然而,這個人有堅定的信心:他相信耶穌能做一切。 到達猶太教堂負責人的家後,他拉著小女孩的手,將她從死亡的沉睡中喚醒,讓她復活。 在旅途中,耶穌行走時從來不留痕跡,一位患有出血病十二年的婦女認為,只要觸摸耶穌的斗篷下擺就可以治癒。 一種簡單的信任,以一種明顯更簡單的姿態表達出來,而且是秘密進行的。 耶穌注意到了這一點,看到了她並對她說:「勇敢,女兒,你的信心救了你」。 馬太指出,耶穌的話語與那個可憐的女人的信心相結合,帶來了醫治:那個女人和耶穌之間,我們和耶穌之間,需要建立個人關係。我們也必須問自己:不是門徒,基督徒團體不是耶穌為許多尋求安慰和拯救的人披上斗篷的一角嗎? 我們真的是這樣嗎? 我們的社會真的是這樣嗎? 耶穌在人群中尋找那個人。 我們也一直在尋找提出問題的男人和女人,以及每個人獨特而獨特的故事。