平時XXX
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 10,46-52) - 當時,當耶穌與門徒和一大群人一起離開耶利哥時,提邁歐的兒子巴底買雙目失明,坐在路邊乞討。 當他聽到那是拿撒勒人耶穌時,他開始喊叫說:「大衛的子孫耶穌,可憐我吧!」。 許多人責備他不要安靜,但他卻更大聲喊道:「大衛的子孫,可憐我吧!」。 耶穌停下來說:「叫他來!」。 他們打電話給盲人,告訴他:「勇氣! 起來吧,他在叫你! 他丟下外衣,跳起來來到耶穌面前。耶穌對他說:「你要我為你做什麼?」。 盲人回答他:「拉博尼,我可以重見光明嗎?」。 耶穌對他說:“去吧,你的信救了你。” 他立刻又看見了,並跟著他沿著路走。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

憑著信心祈禱總是能打開心扉,接受不同的生活方式。 巴底買在耶利哥城門口乞討時就明白了這一點。 像所有盲人一樣,他也披著軟弱的外衣。 在福音書中,他們是貧窮和完全依賴他人的形象。 巴底買像拉撒路一樣,像許多其他窮人一樣,無論離我們遠或近,都躺在生命的門口等待安慰。 然而,這個盲人成為我們每個人的榜樣,成為信徒祈求和祈禱的榜樣。 他周圍的一切都是黑暗的。 他看不到誰經過,他不認識誰在他旁邊,他無法分辨臉或態度。 然而那天,卻發生了不同的事。 他聽到人群逼近的喧鬧聲,在他生命和感知的黑暗中,他感覺到有人的存在。 這位福音傳道者指出,他「聽說那是耶穌」。 聽到這段話的消息後,他開始喊叫:「大衛的子孫,耶穌,可憐我吧!」。 這是窮人的祈禱,我們必須學習並創造自己的祈禱。 而呼喊是他克服黑暗和無法測量的距離的唯一方法。 正如在古代以色列,人們祈禱的呼聲導致耶利哥城的城門倒塌(參考書 6:16-27),巴底買也攻克了耶利哥城冷漠的城牆。 然而,人群並不喜歡他的哭聲,以至於每個人都試圖讓他安靜下來。 這是一種不恰當的呼喊,甚至有可能擾亂耶穌與城市人群之間的愉快會面。 儘管邏輯看似合理,但它卻是無情的。 但耶穌的出現使那個人克服了一切恐懼。 巴底買覺得他的生活可能會因這次遭遇而徹底改變,他用更大的聲音喊道:「大衛的子孫耶穌,可憐我吧!」。 這是小孩子和窮人的祈禱,他們晝夜不停地轉向主,因為他們的需要是持續不斷的。 巴底買一聽到耶穌要見他,就脫下外衣跑向他。 聆聽神的話語不會導致空虛,也不會導致旨在安撫而不是改變的心理著陸點。 聆聽會帶來與主的個人相遇,並帶來生命的改變。 耶穌開始說話,表現出對他和他的狀況的興趣。 他問他:「你想讓我為你做什麼?」。 巴底買就像他以前簡單地祈禱一樣,對他說:「拉博尼,我可以再看見嗎!」。 巴底買即使沒有親眼看見,也認出了光。 所以他立刻就恢復了視力。 “去吧,你的信心救了你”,耶穌告訴他。