瑪莎、瑪麗和拉撒路
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 10,38-42) - 那時,他們在旅行的時候,耶穌進了一個村莊,有一個名叫馬大的婦人接待了他。 她有一個妹妹,名叫馬利亞,坐在主的腳前,聆聽祂的話語。 另一方面,瑪塔卻因眾多服務而分心。 然後他走上前說:「主啊,我姊姊留下我一個人侍奉,你不在乎嗎? 所以請告訴她來幫我。” 但主回答她:「馬大,馬大,你擔心很多事情,但只需要一件事。 瑪麗亞選擇了最好的部分,這部分不會被奪走。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

今天,教會紀念瑪莎、瑪利亞和他們的兄弟拉撒路。 這是耶穌朋友的一個家庭,他們的名字在福音書中多次出現。 我們可以說,歡迎耶穌來到他們的家也使他們成為我們的榜樣。 約翰福音特別以戲劇性的時刻展現了這個家庭:病重的拉撒路死了,耶穌和他的門徒去探望他們。 馬大是歡迎並去見耶穌的女人,而馬利亞仍然坐在家裡。 「主啊,如果你當時在這裡,我的兄弟就不會死!」瑪莎說; 這似乎是一種責備,但這已經是信仰的見證,因為他知道耶穌的臨在是生命的帶來者。 拉撒路姊姊的這些話讓我們與許多病人、許多老人和許多其他被遺棄、無人照顧的人一起等待。 馬大的禱告提醒我們,耶穌其實從未遠離那些受苦者的生活。 他和他的朋友拉撒路一樣,走近那些生病的人,並呼召我們跟隨他。 每個弟子都必須在內心培養人情,幫助建立一個相互支持、兄弟般的人類社會。 這需要內心的轉變,即有耶穌對拉撒路同樣的感情。 耶穌因朋友的死而傷心落淚,並被帶到他朋友的墳墓前。 他對瑪莎說:「復活在我,生命在我; 凡信我的人,即使死了,也必得活。 你相信這個嗎? 這是耶穌要求每個人發出希望之光的問題。 瑪莎:「是的,主啊,我相信你是基督,神的兒子,來到世上的那一位」。 讓我們將瑪爾塔的信仰告白變成我們自己的信仰告白。