稗子比喻的解釋
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太13,36-43) - 那時,耶穌離開眾人,進了屋子。 他的門徒走近他說:「向我們解釋一下田野裡雜草的比喻吧」。 他回答說:「撒下好種子的就是人子。 田地就是世界,好種子就是天國的孩子。 雜草是惡者的孩子,播種它們的敵人就是魔鬼。 收割是世界末日,收割者是天使。 »因此,就像雜草被聚集並在火中燃燒一樣,世界末日也將如此。 人子要差遣他的使者,把所有犯罪和作惡的人從他的國裡聚集起來,扔進烈火的窯裡,在那裡他們要哀哭切齒了。 那時,義人將在天父的國度裡像太陽一樣發光。 有耳朵的就聽吧!

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

門徒回到家後,請耶穌解釋稗子的比喻。 耶穌和門徒之間有一些親密的時刻,更容易詢問和傾訴。 我們可以將這些時刻比喻為每個社區聚集在一起共同祈禱時所經歷的時刻。 當兩三個人奉他的名聚集時,耶穌就會出現。 聆聽神的話語具有非常特殊的價值和恩典,這正是由它的真實存在所賦予的。 約翰特別強調了這種友誼關係的意義,例如,當耶穌對門徒說:「我不再稱你們為僕人…因為我從我父那裡聽到的一切,我都已經告訴你們了」 »(約翰福音15:15)。 與耶穌的友誼使我們能夠深入了解福音的意義。 他親自向門徒解釋說,好種子和雜草是一起成長的。 人類的歷史只有一部。 神來引導她走向天國。 雜草、邪惡存在於世界上、信徒的心中,以及門徒本身的團體。 善與惡存在於每個民族、每個文化、每個社區、每個人心中。 在主的心裡,總盼望稗子也能變成麥子,我們都有責任。 信徒有必要致力於改變他們周圍的雜草。